Справки  ->  Энциклопедии  | Автор: Ирина Иванченко | Добавлено: 2014-11-05

Происхождение названий ягод

Брусника. Лесное растение – кустарничек с кожистыми вечнозелёными листиками, красные кисловатые ягоды съедобны. Растет на болотах.

Клубника. Многолетнее травянистое растение рода земляника, плодовая культура. Ягоды сладкие, пряные, с сильным ароматом. Клубникой часто неправильно называют землянику садовую. Обиходное название крупной садовой земляники.

Клюква. Стелющийся болотный кустарничек с красными кислыми ягодами. Ягоды – ценный пищевой продукт.

Так как в соке ягоды много лимонной и бензойной кислоты, она может длительно храниться.

Голубика (гонобобель), кустарник. Растет в тундре. Ягоды сизо-голубого цвета съедобны.

Смородина. Кустарник со съедобными кисловато-сладкими ягодами. Ягоды имеют красный, чёрный, золотистый цвет.

Малина. Полукустарник. Выращивают малину обыкновенную, малину щетинистую, малину западную и др.

Черника. Кустарничек с круглыми чёрно-синими сладкими ягодами.

Для того, чтобы выяснить, как же образованы эти слова, я обратились к древности. Оказывается, что в говорах северозападных и северных областей России в названиях ягод суффикс –иц встречается очень часто:

  • вешница «прошлогодняя клюква, собираемая весной»;
  • дурица, дурница, пьяница «голубика»;
  • жаровица «клюква»;
  • киселица, кислица или кислица, княжица, ледуница, сестреница «красная смородина»;
  • куманица/команица «ежевика»;
  • суница «земляника».

Но при этом может показаться странным суффикс -иц(а). Так как в литературном языке этот суффикс используется только для образования слов с другим, «неягодным» значением (например: светлица, девица, сестрица и т.п.).

Суффикс -иц(а) в названиях ягод существует во всех славянских языках, в отличие от -ик(а), который есть только в русском языке и изредка встречается лишь в украинских и белорусских диалектах: блр. чарнíца (и диал. чарнíца), брушнíца, укр. чорниця (и диал. чорника); камениця, квасниця, польск. czernica, слвц. černica, borovnica, чеш. čеrnice, borovnice, болг. планица, пламеница, бруснйца, сербохорв. ostružnica и только русск. черника, брусника .

В литературном языке и современных русских диалектах -ик(а) и -иц(а) – два разных суффикса. Ничто не заставляет нас предполагать, что в словах черника и сестрица суффиксы имеют общее происхождение. Однако в глубокой древности это был один суффикс, произносился он приблизительно как -ик(а). Причины, которые привели к разделению когда-то несущественных вариантов произношения этого суффикса, связаны с особыми процессами в звуковой системе общеславянского языка, которые в исторической грамматике славянских языков носят название «палатализации» .

Это изменения задненебных согласных звуков к, г, х, находящихся в окружении определенных звуков, в другие звуки. Например, звук к после и в определенных условиях изменялся в ц, и суффиксы – предшественники русских -ик(а) и -иц(а) были позиционными вариантами одного и того же суффикса. Когда процесс изменения к в ц закончился, в славянских диалектах образовались пары многих корней и суффиксов с ц, возникшим из к, и с сохранившимся первоначальным к, так как условия палатализации были сложными. Постепенно в славянских диалектах появилась тенденция к разделению таких вариантов по значению. Видимо, еще в дописьменное время, в праславянском диалекте, лежащем в основе русского литературного языка и многих других русских диалектов, вариант -ик(а) по какой-то причине стал использоваться при образовании названий ягод (реже – других ботанических названий), а суффикс -иц(а) – в других случаях.

Изучая словообразование слов, Винокур пришел к выводу, что:

Производная основа бывает у слов, от которых можно построить словообразовательную цепочку и найти простое слово, через которое можно их объяснить. Такой критерий называют критерием Винокура.

Пример: Рассмотри слово ежевика. Ягода, которую называет это слово, всем хорошо известна. В первой части слова еже-можно услышать слово еж. Случайно ли это? Нет, не случайно. Ветки этого кустарника снабжены колючками, что и привело к мысли о «ежином» характере кустарника и растущих на нем ягод .

Черн-ик-а – ягода черного цвета.

Таким образом, можно предположить, что еще в древности у слов ежевика, черника, голубика, клубника, брусника были родоначальники. То есть, слова, от которых их образовали. Сейчас мне трудно сказать от каких слов образовались название этих ягод, но на данный момент я предполагаю, что у этих слов производная основа.

Но критерий Винокура Г.О. не всегда работает.

Возьмем такие слова для анализа как малина, крушина, рябина, калина. Предположим, что их объединяет общий суффикс –ин. После выделения суффикс –ин, оставшаяся часть будет корнем. Значит, мы получим следующее:

  • Малина – маленькая ягода
  • Рябина – рябая ягода
  • Крушина – ягода, от которой кручинятся или крушат что-либо
  • Калина – раскаленная

Объяснения, согласитесь, нелепые. В современном русском языке нельзя растолковать значение этих слов через составляющие их морфемы. Значение есть только у всего слова в целом. Значит, эти слова с непроизводной основой .

Исследование словообразования слов, обозначающих название ягод

Так как меня заинтересовал вопрос о написании слов, обозначающих ягоды, я подумала: «А знают ли ученики, как разбираются слова по составу, которые обозначают ягоды. Поэтому я провела исследование , результаты которого представлены в приложении .

В ходе исследования были получены следующие данные .

Меньше всего ошибок делают в словах – «голубика», «ежевика», «черника»

Чаще встречаются ошибки в словах «брусника» и «клубника», то есть выделяют суффикс -ник.

Не обычные ошибки делали в словах:

  • ежевика: суффикс –евик;
  • клубника: окончание – на;

 

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)