Производство  ->  Предметы потребления  | Автор: Денис Петров | Добавлено: 2014-10-22

Состав и изготовление мыла

Каждый день мы встречаемся с одним предметом, который помогает нам быть всегда чистыми и свежими. Это всем известное душистое мыло! Относимся мы к нему не слишком – то уважительно. Оказывается, мыло – одно из самых древних изобретений человека. Об этом мне поведала мама, и мне захотелось узнать о мыле подробнее. Мыло появилось гораздо раньше, чем пуговица, вилка, оконное стекло и песочные часы.

Кто придумал мыло? Как изготавливается мыло? Можно ли изготовить мыло дома? Эти вопросы меня очень заинтересовали.

Цель исследования – изготовление мыла в домашних условиях.

Объектом исследования является мыло.

Предметом исследования является мыловарение.

Гипотеза: мыло, изготовленное в домашних условиях, будет иметь те же свойства, как мыло, купленное в магазине.

Методы, которые я использовала при изучении темы - это изучение литературы и эксперимент.

Когда появилось мыло

Открыли «мыльную смесь» пять тысяч лет назад. И произошло это в Древнем Египте. Как и все открытия того времени произошло это, скорее всего, случайно. Поскольку древний человек был «экспериментатором» и, наверное, он однажды попробовал соединить два вещества, которые входили в состав мыла. Это животные и растительные жиры и природная сода – щелочная соль. Щелочная соль содержалась в озерных водах и откладывалась по берегам.

Древние египетские папирусы сохранили рецепт получения этого самого первого мыла: жиры и соду надо было варить на огне. Отсюда и пошло название самого производства мыла – мыловарение.

Однако, знаменитый римский ученый Плиний Старший, который жил в I веке, утверждает, что мыло – изобретение «варварских» племен ( галлов и древних германцев).

Плиний приводит рецепт мыла: к растопленному козьему жиру добавить золу. Кто же тогда «автор» мыла, египтяне или «варвары»?

Оказывается, и те, и другие.

У золы те же свойства щелочи, что у соды. Золу тоже издавна использовали как моющее средство. А брали ее из кострища – места, где горел костер, на котором готовили пищу.

Именно от римлян рецепт мыла попал в другие страны Средиземноморья. В средние века основными поставщиками мыла в Европе считались города Неаполь (Италия) и Марсель (Франция). Постепенно варке мыла научились и другие страны. В России мыловаренное производство началось во времена Петра I. Однако, мылом могли пользоваться только знатные люди.

Из чего делают мыло

Мыло получают, когда кипятят жиры и масла вместе с щелочью. На крупных мыловаренных заводах сначала варят жиры и щелочь в огромных котлах. Это называется «омылением». Когда мыло почти готово, в котел добавляется соль. Мыло поднимается до самых краев котла, а соляной раствор, содержащий глицерин, песок и избыточную щелочь, оседает на дне. Его сливают, а все это повторяют 5-6 раз, добавляя воду и щелочь до тех пор, пока весь жир не превратится в мыло.

Затем мыло взбивают, добавляя различные красители, ароматические, смягчающие и предохраняющие вещества, пока не станет однородной массой. После этого из растопленного мыла делают куски и бруски, гранулы, хлопья и шарики. А туалетное мыло размельчают и высушивают, а затем раскатывают в листы.

Почему мыло моет

Современное мыло имеет сложный состав, но основа ее остается той же – жиры и щелочные соли. В этом сочетании и кроется главный секрет мыла – умение отмывать грязь.

Молекулы мыла состоят из двух частиц с совершенно противоположными свойствами. Одна называется гидрофильной, которая растворяется в воде. Другая гидрофобная, тянется к жирам и маслам.

Когда мы намыливаем руки, жирная грязь соединяется с гидрофобными частицами, растворяется и смывается с мыльной пеной.

Изготовление мыла из мыла

В наше время в магазинах все чаще появляется мыло ручной работы. Они очень симпатичные, вкусно пахнут, которые хочется попробовать на вкус. Но мало кто знает, что мыло можно изготовить и самому! Конечно, это не будет настоящим мыловарением. Я попробую приготовить мыло по технологии «мыло из мыла».

Вот список основных компонентов:

  • мыльная основа – 1 брусок мыла;
  • масла-основы – оливковое масло- 3 чайные ложки;
  • витамин Е- 1 чайная ложка:
  • наполнители – эфирное масло (мандариновое) - несколько капель;
  • вода для разбавления мыльной массы – 200 мл;
  • семена мака.

За основу берется детское или любое нейтральное мыло без запаха, строгается мелкой стружкой. Вторая часть мыла – растительное масло без запаха.

Сперва в посуду наливается масло – основа, слегка нагревается на водяной бане, затем добавляем воду и мыльные стружки. Мыльную основу надо разогревать, постоянно помешивая, до тех пор, пока она не станет похожа на жидкое тесто. Затем добавляется эфирное масло, семена мака, витамин Е.

Полученную смесь разливаем по формочкам. Когда мыло подсохнет, его можно нарезать, разложить на лист бумаги и оставить сохнуть. Мыло нужно сушить несколько дней, иногда переворачивая. Готовое мыло можно использовать по назначению, то есть мылить. А еще его можно подарить.

Комментарии


Войти или Зарегистрироваться (чтобы оставлять отзывы)